10 Jenis Makanan Tidak Sehat Menurut WHO
Pengertian makanan tidak sehat adalah
makanan yang tidak mengandung gizi seimbang, hanya memiliki sedikit
serat dan sedikit zat yang dibutuhkan untuk perkembangan tubuh. Bila
diberikan pada bayi, balita dan anak-anak, makanan tidak sehat tidak
mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
Bila dilihat dari kandungan gizinya,
makanan tidak sehat adalah makanan yang kurang memiliki kadar
karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh. Dikarenakan
kurang memiliki kandungan-kandungan gizi tersebut, maka makanan tidak
sehat sangat jauh dari sebutan makanan empat sehat lima sempurna.
Makanan tidak sehat bila dikonsumsi
dapat menimbulkan berbagai permasalahan. Alih-alih untuk menyehatkan dan
memenuhi asupan nutrisi, makanan tidak sehat justru menimbulkan
berbagai dampak negatif seperti timbulnya penyakit, menghambat
perkembangan tubuh, mengurangi kecerdasan otak, mengurangi fungsi gerak
anggota badan, bahkan dapat menimbulkan kematian.
Dalam rilis badan kesehatan dunia WHO,
tidak semua makanan enak selalu sehat. Beberapa diantaranya cenderung
menjadi makanan tidak sehat dan mengancam kesehatan tubuh.
1. Gorengan
Kandungan kalori pada gorengan (apapun
jenisnya) terbilang tinggi. Begitu juga dengan kandungan lemak dan
oksidan, keduanya terbilang tinggi. Gorengan dapat menjadi makanan tidak
sehat apabila dikonsumsi secara sering karena dapat menyebabkan
obesitas, memicu hyperlipitdema dan dapat menjadi salah satu penyebab
penyakit jantung koroner. Beberapa survey yang dilakukan para ahli
membuktikan bahwa orang yang rajin makan gorengan memiliki kecenderungan
terkena penyakit kanker lebih besar dari pada yang meninggalkan makan
gorengan atau makan gorengan secara jarang-jarang.
2. Makanan Kalengan
Secara fisik, makanan kalengan (daging
kalengan atau buah kalengan) terlihat lebih menarik dan mengundang
hasrat untuk makan. Namun tahukah kita bahwa makanan kalengan adalah
salah satu diantara beberapa makanan tidak sehat. Makanan kalengan tidak
memiliki gizi memadai seperti ketika masih belum dikaleng. Nilai
gizinya sudah berkurang sangat drastis. Kandungan vitamin dan protein
makan kalengan kebanyakan sudah rusak saat proses pengalengan itu
dilakukan.
Untuk buah kalengan selain rusaknya
kadar vitamin, buah kalengan memiliki kadar gula tinggi yang sudah
berbentuk cairan. Ketika masuk dalam tubuh, cairan ini akan mudah
terserap sehingga secara cepat akan meningkatkan kadar gula tubuh yang
memicu penyakit diabetes, beban pankreas semakin berat.
3. Makanan Asinan
Seperti halnya buah kalengan yang
memiliki kadar gula tinggi, makanan asinan juga termasuk makanan tidak
sehat karena mengandung kadar garam tinggi. Hal itu terjadi karena pada
saat proses pengasinan dibutuhkan tambahan garam dalam jumlah sangat
banyak.
Makanan yang memiliki kadar garam
melebihi batas normal akan menambah beban salah satu organ dalam tubuh
yaitu ginjal. Juga dapat merusak usus dan selaput lendir pada lambung.
Makanan asinan juga rentan memicu hipertensi atau penyakit darah tinggi.
Selain itu makanan asinan juga dapat
meningkatkan bahaya penyakit kanker tenggorokan dan hidung dikarenakan
proses pengasinan makanan hampir selalu menambahkan bahan amonium
nitrit.
4. Daging Olahan
Di dalamnya meliputi ham, sosis, dan
lain-lain. Daging Olahan menjadi makanan tidak sehat dikarenakan bahan
tambahan pada saat proses pengolahan dilakukan. Penambahan bahan
pengawet dan pewarna pada makanan ini menambah beban hati menjadi
semakin berat. Makanan – makanan ini juga mengandung amonium nitrit yang
menjadi salah satu penyebab kanker. Mengkonsumsinya secara sering dan
dalam jumlah banyak menjadikan tekanan darah kurang stabil dan kinerja
ginjal terganggu.
5. Daging berlemak dan Jerohan
Daging berlemak dan jerohan bisa jadi
menjadi makanan yang mengundang selera ketika diolah dan disajikan
secara indah. Makanan ini banyak memang mengandung banyak protein,
vitamin dan mineral. Menjadi makanan tidak sehat karena makanan ini
memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam jumlah yang tinggi.
Mengkonsumsinya dalam jumlah besar bisa memicu timbulnya penyakit
jantung koroner, kanker usus besar (tumor ganas) dan lain-lain.
6. Olahan Keju
Berbagai macam cake dan kue adalah
sebagian makanan yang memiliki bahan dasar keju. Bila dimakan secara
wajar, olahan keju akan bermanfaat bagi tubuh. Namun olahan keju bisa
menjadi makanan tidak sehat dan menjadi pemicu berbagai masalah bila
dikonsumsi berlebihan. Olahan keju bisa menjadikan berat badan
meningkat, gula darah naik, gairah makan menurun yang mengakibatkan
perut menjadi kosong sehingga rentan terhadap berbagai macam penyakit.
7. Mi Instan
Ada banyak sekali bahaya mengkonsumsi Mi
instan yang membuat makanan ini masuk dalam kategori makanan tidak
sehat. Hal ini tidak lepas dari berbagai bahan baku dan bahan pelengkap
yang digunakan dalam pembuatan Mi instan. Diantaranya; Mi instan
kebanyakan dibuat dari bahan yang mengandung karbohidrat dan lemak
tinggi sehingga memicu obesitas atau kegemukan.
Mi instan memiliki kandungan natrium
yang tinggi yang dapat meningkatkan risiko penyakit kanker dan
meningkatkan tekanan darah. Mengkonsumsi makanan yang mengandung natrium
tinggi seperti mi instan dalam jangka panjang dapat memicu timbulnya
penyakit lupus. Survey samishare.com terhadap salah satu produk mi
instan menemukan bahwa dalam sajian 1040 mg mengandung natrium sebanyak
45% atau hampir separohnya. Karena itu, usahakan menghindari konsumsi mi
instan kecuali kalau memang harus yang disebabkan suatu hal atau dalam
keadaan darurat.
8. Makanan yang Dipanggang atau Dibakar
Kelezatan makanan panggang atau bakar
seperti aneka sate dan aneka ikan bakar memang tak diragukan lagi.
Apalagi jika perut dalam keadaan lapar, tentu akan lebih terasa lagi
nikmatnya.
Ternyata dibalik nikmatnya makanan
panggang atau bakar, tersembunyi bahaya yang selalu mengintai. Makanan
enak ini termasuk makanan tidak sehat. Saat proses pembakaran langsung
di atas arang, lemak dari daging yang dibakar akan menetes pada arang
yang membara. Lemak yang terbakar tersebut menimbulkan suatu zat yang
dinamakan zat karsinogen.
Dalam dunia kesehatan zat karsinogen
terkenal sebagai zat yang dapat menyebabkan penyakit kanker atau
meningkatkan risiko terkena penyakit kanker.
9. Makanan Manis Beku
Kebanyakan orang hanya beranggapan bahwa
menyimpan makanan manis seperti es krim, cake mentega, coklat manis dan
lainnya dalam lemari es hingga membeku akan membuat makanan awet, tidak
cepat basi, dan tetap sehat dikonsumsi.
Anggapan ini tidak sepenuhnya benar.
Makanan-makanan manis seperti contoh diatas adalah makanan tidak sehat
karena tetap mengandung kalori tinggi yang dapat memicu kegemukan
sekalipun telah disimpan sampai membeku. Kadar gula dalam makanan
tersebut juga tidak berkurang, tetap tinggi dan dapat membuat nafsu
makan berkurang.
10. Manisan Kering
Manisan kering cenderung mengandung garam tinggi yang mengakibatkan meningkatnya tekanan darah serta memperberat kinerja ginjal.
Kesimpulan
Pengertian makanan tidak sehat
adalah makanan yang tidak memiliki kandungan gizi seimbang, memiliki
sedikit serat dan memiliki sedikit zat yang dibutuhkan tubuh. Makanan
tidak sehat adalah kebalikan dari makanan sehat yang sering disebut dengan empat sehat lima sempurna.
Itulah sedikit ulasan tentang pengertian
makanan tidak sehat beserta beberapa contohnya. Demi terjaganya
kesehatan tubuh, mari hindarkan diri kita dan keluarga kita dari
mengkonsumsi makanan tidak sehat dan beralih pada pola makan makanan
sehat. Semoga bermanfaat !
0 komentar:
Posting Komentar